Diététique, mis au point pour des élèves apprenant
les métiers de l'alimentation, permet d'obtenir le détail
de la composition des aliments constituant le menu d'une
journée, nutriments et éléments minéraux. Les
aliments sont classés par catégorie (viandes, abats, légumes,
féculents, céréales, fruits, produits sucrés...) et
on compose son menus en ajoutant les produits et leur
quantité un à un.
Diététique affiche pour chaque aliment et pour le menu
complet la quantité de protéine animale, de protéine végétale,
de glucide sucre, de glucide amidonné, de lipides, de
calcium, de fer, de Zinc, le nombre de calories, et la
quantité de vitamines.
Diététique combine une base de
données d'aliments, une interface exemplaire et la
gratuité : Un must pour ceux que la diététique intéresse.
On rentre les différentes quantités
d'aliments en les sélectionnant dans une liste triée par catégorie.
A tout moment, on peut prévisualiser et imprimer la liste en cours des aliments
composant le menu quotidien, comprenant la décomposition de base en protéine
(animale et végétale), glucide (amidon et sucre rapide) et lipide (animal et végétal).
Il est possible de consulter le détail d'un aliment
précis figurant dans la table.
Lorsque l'on a terminé la constitution du menu quotidien, on peut lancer un
diagnostic en fonction de la catégorie à laquelle appartient la personne
concernée. Bien sûr cet écran dispose d'une option d'impression.
Une option permet de modifier la table ou de la compléter : elle
comprend 200 aliments de base. Certains ouvrages en cite 400. De
plus il est possible de constituer des aliments composés (un sauce
ou un gâteau par exemple) qui figureront ensuite comme éléments
de base dans la table !
Enfin, pour les inquiets, un module permet de déterminer l'indice
de masse corporelle...